Colonización y estrategias de desarrollo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El presente estudio contiene una primera parte en la cual se discuten los alcances de una política de colonización para la gestión ambiental sostenible del territorio, seguida por una exposición sobre las tendencias históricas generales de la colonización y su actualidad, elaborada a partir de los antecedentes y resultados más destacados. Luego, se expone una propuesta de definición, tipología, diagnóstico, conclusiones y estrategias de política sobre la colonización, que constituye el núcleo del trabajo. Se destacan las relaciones sistemáticas del proceso de colonización con las estrategias tácitas y explícitas de los modelos de desarrollo y el establecimiento contemporáneo de circuitos de migración en los cuales se inscriben las colonizaciones. Se anexan la cartografía y una bibliografía organizada según las principales regiones de la colonización.