Pautas metodológicas para la determinación de pérdidas post-cosecha - Reyes Pacheco, Armando (IICA, 2020)
Ofrece ciertas pautas metodológicas para orientar proyectos de investigación en reducción de pérdidas post-cosecha. Pretende que la aplicación del enfoque proporcionado, permita una descriminación empírica de cuáles son las áreas donde los proyectos de investigación en pérdidas post-cosecha, puedan concentrar su acción. El objeto es obtener información que ayude a la identificación y cuantificación, en mejor forma, de las pérdidas que ocurren durante la postcosecha; así mismo a la investigación y desarrollo de tecnologías que reduzcan dichas pérdidas. Tal enfoque visualiza un marco conceptual que incorpora aquellos componentes y elementos, tanto físicos como económicos, que intervienen en todo el sistema de manejo y de mercadeo, en el cual ocurren las pérdidas post-cosecha. Este marco conceptual va a permitir identificar aquellos problemas que son recurrentes y significativos dentro de dicho sistema lo que a la postre va a facilitar la elaboración y priorización de propuestas de solución tendientes a reducir las pérdidas donde tienen significancia.