Proyecto: Valorización y manejo sostenible de la selva amazónica - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El documento señala que los objetivos de mediano y largo plazo del proyecto, son la preservación y valorización del bosque amazónico, mediante la estabilización del proceso de tumba y quema en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Perú; la valorización forestal y ganadera sostenible de las zonas inundables de la Amazonía; la valorización forestal y el manejo sostenible del bosque no inundable. Estos componentes enfrentarán la deforestación causada por los migrantes; la falta de recursos por valorizar de las poblaciones ribereñas; y el agotamiento de las especies maderables y el manejo inadecuado del bosque. El proyecto contribuirá a intensificar y diversificar la producción (cultivos anuales, cultivos perennes y pastos, maderas de especies novedosas, carne y leche de búfalo. Desde el punto de vista ambiental, el proyecto permitirá frenar significativamente el proceso de deforestación, gracias a la valorización de sistemas de producción sostenibles. Agrega que la diversificación de la producción de la selva, bajo condiciones técnicas y económicas sostenibles, permitirá la emergencia de una agro-silvicultura rentable y no destructora.