Guatemala: Diagnóstico sectorial agropecuario - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
l objetivo general del documento, es contribuir a un mejor conocimiento de la situación actual y evolución del sector agropecuario de Guatemala, y como objetivos específicos se anotan: contribuir a la identificación de programas sectoriales y proyectos de inversión agropecuarios; aportar información básica para preparar perfiles sectoriales, programas sectoriales agropecuarios y proyectos de inversión; y, proporcionar elementos básicos para la formulación de las estrategias de acción del IICA en el país. En el capítulo 1 se hace referencia al comportamiento reciente del sector agropecuario, incluyendo aspectos económico-sociales, la política pública, la problemática sectorial, el marco institucional, las políticas macroeconómicas y de ajuste, y los indicadores internos y externos al sector. En el capítulo 2 el análisis de las políticas sectoriales que afectan al sector, señalándose objetivos macroeconómicos y sectoriales, el comportamiento de los indicadores macroeconómicos, las políticas comercial, fiscal, monetaria y crediticia. En el capítulo 3 revisión y apreciación del marco legal y estructura organizativa y operativa. También se hace referencia a los recursos e infraestructura operativa del SPADA. En el capítulo 4 se presentan los resultados del análisis y se hace referencia al comportamiento de las inversiones globales y agrícolas, el funcionamiento, origen y composición de los recursos financieros, requerimientos de inversión y el desajuste de inversiones en el sector agropecuario. En el capítulo 5 se presentan las conclusiones.