El narcotráfico en el sistema económico del Perú. Inventario de proyectos a nivel nacional. Desarrollo alternativo - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El narcotráfico es un sub-sistema económico que está distorcionando los fundamentos de la organización social, política y cultural del Perú. En efecto, se esta generando una cultura especulativa en las decisiones empresariales, se generalizan los comportamientos colectivos violentos para resolver los conflictos sociales, se acrecienta la corrupción en las instituciones judiciales, policiales y militares, se extiende la drogadicción en la juventud se legitima la ilegalidad, se erosiona la credibilidad y efectividad del Estado. y, lo que es mas importante, se quiebra la confianza en las instituciones y la capacidad de la sociedad para gobernarse en base a sus tradiciones más nobles y a sus valores más preciados.