Microempresa rural una opción de vida económica política y social - Lizarazo Beltrán, María O (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Este documento consta de cinco capítulos. En el primero se realiza un análisis del significado de la microempresa en la economía colombiana, así como de las políticas que desde 1984 se han formulado en el país, con el objetivo de alcanzar el desarrollo de estas unidades económicas. En el segundo capítulo, se describe y analiza el proceso de ejecución vivido por el Proyecto de Apoyo al Desarrollo de la Microempresa Rural, sus antecedentes, bojetivos, servicios que presta a los microempresarios y las modificaciones que se han realizado a su estrategia de operación inicial, hasta llegar a describir la forma como opera hoy. En el Tercer capítulo, se decriben algunas de las experiencias del Proyecto en los departamentos de Cauca, Nariño y Antioquía. Son los propios microempresarios y técnicos de los proyectos ejecutados, quienes narran las historias sucedidas en torno a sus microempresas, a partir de la puesta en marcha del PADEMER en sus regiones. En el cuarto capítulo, se extraen y analizan las enseñanzas adquiridas por el Proyecto en el proceso de fortalecimiento de los campesinos y de sus actividades productivas, para llegar a ser empresarios de sus propias microempresas. Finalmente se realizan algunas reflexiones de las experiencias vividas por el Proyecto y del camino recorrido por los microempresarios rurales en la consolidación de sus actividades económicas, como medio para la construcción de un mayor capital social en sus comunidades.