V Mesa Latinoamericana de Palma Aceitera: Enfermedades de la palma africana de aceite en América Latina - Sánchez Potes Alberto (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En este trabajo se presenta una compilación actualizada de las más importantes enfermedades registradas hasta el presente, en palma africana de aceite, en los países de latinoamérica. Al final se incluye una bibliografía sobre principales publicaciones relacionadas con la patología de la palma africana, aunque naturalmente, ésta no alcanza a incluir todas las referencias existentes. La intención es promover entre los investigadores latinoamericanos, una red de información continuada sobre los problemas fitopatológicos que afectan este cultivo, a fin de intercambiar experiencias y conocimientos. Las enfermedades que se describen han sido reconocidas en diferentes países latinoamericanos, agrupadas bajo los siguientes encabezamientos: enfermedades de las semillas germinadas; enfermedades de plantitas de vivero; enfermedades de las palmas jóvenes; enfermedades de las plantas adultas; deficiencias nutricionales en palmas jóvenes y adultas, y otras afecciones comunes (doblamiento de la base de las hojas; aborto de frutos y racimos; polinización deficiente; líquenes, algas y otras epífitas; anormalidades de origen genético).