Informe principal: Programa de Gestion Integrada de Recursos Hídricos PRO-GIRH-SENARA - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Contribuye con el desarrollo humano sostenible mediante la gestión integrada de los recursos hídricos y servicios estratégicos para la conservación y producción, procurando eficiencia económica, desarrollo social con equidad y sustentabilidad ambiental. El diseño de un Programa GIRH se estructura en los siguientes elementos para el fortalecimiento institucional: una gestión unitaria y organización desconcentrada; las alianzas estratégicas con instituciones de los sectores ambiente y agropecuario; un dimensionamiento justificado; la capacitación necesaria; y una gerencia participativa.