La conducción del desarrollo agrícola y rural en la crisis actual: Seminario de intercambio - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Contiene las exposiciones, comentarios de las sesiones plenarias y de los planteamientos de los grupos de trabajo del IV Seminario de Intercambio convocado por el Proyecto Multinacional de Planificación y Administración para el Desarrollo Agrícola y Rural en América Latina y el Caribe (PROPLAN) del IICA, sobre el tema: La conducción del proceso de desarrollo agropecuario en el contexto de la crisis actual. Dicho evento tuvo dos propósitos: 1) identificar y caracterizar el papel del Estado en la actual situación de crisis para lograr una conducción efectiva del proceso de desarrollo agropecuario; 2) identificar y caracterizar los temas prioritarios y modalidades de cooperación técnica de la planificación y administración de la política agropecuaria, que contribuyan a superar la crisis que enfrentan los países. El contenido responde a un ordenamiento en tres fases, las cuales giran sobre los siguientes cinco temas: 1) implicaciones de la crisis actual para el papel del Estado en la conducción del proceso de desarrollo agropecuario (Fase I); 2) papel de la planificación en la definición y ejecución de la política agropecuaria ante las situaciones de incertidumbre que caracterizan la conducción del proceso de desarrollo agropecuario (Fase II); 3) papel del manejo de programas y proyectos de desarrollo agropecuario con financiamiento externo en la administración de la política agropecuaria en situacion de crisis (Fase II); 4) papel de los esquemas de regionalización, descentralización y desconcentración para la ejecución coordinada de la política agraria (Fase II); 5) temas prioritarios y modalidades de cooperación con los países en los campos de la planificación y la administración de la política agropecuaria que contribuya a superar la crisis que enfrentan los países (Fase III).