North American food processing technologies: IICA - CIDA Project - Muller, Paul G (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En el marco del Proyecto de Mercadeo y Agroindustria IICA/CIDA, se presenta en este documento un estudio con información referida a las tecnologías para el procesamiento de alimentos en América del Norte. El objetivo de dicho estudio fue identificar y evaluar tecnologías de procesamiento y métodos de empaque, nuevos y comprobados, lanzados en el mercado norteamericano en los últimos años, que a su vez ofreciesen oportunidades a las companías procesadoras y empacadoras de alimentos de América Latina y el Caribe (ALC). El contenido analítico-informativo del estudio es presentado bajo los siguientes encabezamientos principales: 1) Objetivos y ámbito del estudio; 2) resumen de autor, conclusiones y recomendaciones; 3) metodología; 4) identificación de los productos procesados más importantes de ALC; 5) razonamiento que justifica la selección; 6) identificación de tecnologías para procesar alimentos y preparación de una lista extensa de las mismas; 7) elaboración de una lista corta de tecnologías; y 8) resultados de la evaluación. Incluye además una serie de apéndices que describen 26 tecnologías de procesamiento de alimentos, ubicadas según grupos, referidos a: empaque, irradiación, concentración, texturización, secado, extracción y fermentación.