Análisis de una economía agrícola dentro de la Meseta Central de Costa Rica - Lombardo, Heraclio A (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 2020)
El presente estudio examina el tema del subdesarrollo desde uno de sus ángulos más importantes: el sector agrícola. Dentro del panorama de una economía insuficientemente desarrollada, los países en proceso de crecimiento exhiben una agricultura que invariablemente muestra una situación económicamente y social inferior a la existente en los sectores no agrícolas. El estudio, se ubica en una región de la Meseta Central de Costa Rica, fue realizado con el propósito de examinar algunas situaciones comunes a la agricultura de países en desarrollo, ofrecer soluciones alternativas con indicación de posibles consecuencias y discutir algunas ideas pertinentes sobre el exceso de mano de obra en la agricultura y su posible pertinencia al área estudiada.