Conferencia Nacional: Formación de Recursos Humanos para la Agricultura Costarricense del Siglo XXI: memoria - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Para enfrentar estos desafíos, el sector agropecuario ha debido incorporar una estrategia que involucra tres procesos: la reconversión productiva y comercial, la modernización institucional y el fortalecimiento de los recursos humanos. Se reconoce que toda acción que comprenda el fortalecimiento de la capacidad humana tendrá un efecto directo sobre la competitividad de la agricultura y el desarrollo sostenible del medio rural y será, además, el catalizador de procesos de reconversión productiva y de modernización institucional que impulsa el sector agropecuario.