Manual de organización y funciones de Juntas de Vigilancia - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El propósito central del documento es servir de instrumento de apoyo al desarrollo de la función de control y vigilancia en una Cooperativa de Producción Agropecuaria. Asimismo, para ser utilizado en la capacitación y desempeño de los miembros integrantes de las Juntas de Vigilancia de las Asociaciones Cooperativas de la Reforma Agraria. En la primera parte del Manual se describe la estructura organizativa y funcional de la cooperativa de producción agropecuaria. La segunda parte describe las funciones específicas de la Junta de Vigilancia y las que debe mantener con los demás órganos y dependencias de la entidad cooperativa y están fundamentadas en la letra y el espiritu de sus Estatutos. La tercera parte incluye una serie de formatos, fórmulas o modelos que facilitarán los cursos de acción que deben desarrollar los miembros integrantes, propietarios o suplentes de una Junta de Vigilancia, para atender, en forma oportuna posibles problemas que surjan en el desempeño de sus funciones.