El aporte del sector agroalimentario al crecimiento económico argentino 1965-2000 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Señala que el sector agroalimentario es nuevamente un motor importante del crecimiento nacional por su disponibilidad de recursos naturales y humanos y el nivel competitivo consolidado. Ello pone en una inmejorable posición al sector para enfrentar las transformaciones operadas en el mundo de los mercados de alimentos y en la producción y distribución de los mismos. Este trabajo permite cuantificar el aporte del sector en su conjunto a la economía, del orden del 21 por ciento de la oferta total argentina, y profundizar sus distintas dimensiones. Por otro lado demuestra con cifras y un cuidadoso análisis lo que nuestra institución ha venido sosteniendo desde hace años: el sector agroalimentario argentino es el sector competitivo por excelencia, habiendo crecido las exportaciones entre 1970 y el 2000 a un ritmo del 7 por ciento acumulativo anual. Los principales responsables de este crecimiento fueron las exportaciones de commodities a pesar de la caída de sus precios.