Nicaragua. Logros significativos 2019 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se identifican las principales actividades realizadas por el Instituto en Nicaragua durante el 2019, con respecto a las necesidades e interés del país, fortaleciendo las capacidades de los sectores público y privado de prevenir y erradicar el hongo Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 4 tropical (Foc R4T), la Roya del café y la peste porcina africana, garantizando la sanidad agropecuaria y la inocuidad alimentaria. De la misma manera, se promovió el desarrollo económico, respetando los recursos naturales, por medio de acciones amigables con el ambiente y la capacidad de innovar con tecnologías que surtan efecto ante el cambio climático. Se fortaleció, el cultivo del café, el empleo de tecnologías digitales en la agricultura familiar y la implementación de metodologías e instrumentos para la medición de emprendimientos rurales y agronegocios. Finalmente, se establecieron parcelas de cultivo de arroz, para la validación del proceso del Sistema Intensivo del Arroz (SRI) y se capacito en el Codex Alimentarius.