Guatemala. Logros significativos 2019 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se identifican las principales actividades realizadas por el Instituto en Guatemala durante el 2019, con respecto a las necesidades e interés del país, fortaleciendo en temas de administración financiera, comercialización, planes de negocio, tecnologías agropecuarias, en herramientas y metodologías de extensión agrícola y en temas de equidad de género, que involucran a la mujer rural. Asimismo, se mejoraron las capacidades de resiliencia ante efectos de cambio climático en el cultivo del café, en el manejo de plagas de café, en la capacitación de agricultores familiares y en el ingreso de productores, debido al incremento de la producción por área y en la reducción de costos de producción. Se realizaron diversos proyectos de investigación, con el fin de mejorar las producciones agrícolas, así como insertar innovaciones en el sector, que contribuyan al desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria y nutricional. Finalmente, se identifico y sistematizo el bio-emprendimiento en la cadena del cacao, así como el posicionamiento de este producto en ámbitos nacionales e internacionales.