Costa Rica. Logros significativos 2019 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Se identifican las principales actividades realizadas por el Instituto en Costa Rica durante el 2019, con respecto a las necesidades e interés del país, contribuyendo en la elaboración del plan nacional de fortalecimiento del sector aguacatero y del sector bioeconómico, el plan estratégico institucional del IICA y en la construcción del primer plan de acción de la Política de Igualdad de Género para el desarrollo inclusivo en el sector agropecuario. Asimismo, se formuló una política agropecuaria en la región, un sistema agroforestal adaptado para el Corredor Seco, el Acuerdo General de Cooperación Técnica entre el Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) y el IICA, para fortalecer las competencias de cooperación técnica e investigación en la agrocadena del café y propuestas técnico-económicas para establecer programas financieros que contribuyan a fortalecer los sectores cacaoteros y ganaderos costarricenses. Se realizaron estudios de mercado sobre los productos en el mercado costarricense, brindando planes de comercialización, así como la elaboración de una propuesta para el desarrollo de una nueva institucionalidad en el sector lechero bovino de México. Finalmente, se llevo a cabo el primer hackaton para el sector agropecuario, con el fin de crear un sistema para estimar los impactos de los desastres en el sector pecuario.