O custo da água para irrigâcao no nordeste do Brasil: analise dos custos de energia elétrica em projetos de irrigação - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Este documento apresenta subsídios, por meio de exemplos práticos, para examinar a sensibilidade do negócio agrícola e a viabilidades dos projetos de irrigação, aos preços de fornecimento de energia elétrica quando a demanda de água é variável em funéão da eficiencia de uso desta. Isto considerando que os custos de un metro cúbico de água, tendo outros fatores constantes, varia en funcao da energia utilizada en leva-la até o ponto em que será aproveitada. Por exemplo, a variação do consumo de energia para bombear água a diferentes elevaçâes para irrigar terras agrícolas. Deve-se entender que o travalho ora presentado deverá ser complementado com os resultados de avaliaçâes feitas sobre o desempenho real dos sistemas de irrigação em atual operação sejam estes de aspersâo ou pivot central, irrigação localizada, ou de gravidade.