Memoria Taller sobre estrategias metodológicas para el desarrollo agroindustrial rural - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2020)
La agroindustria rural durante el desarrollo en América Latina y el Caribe, se fundamentó en escasos y aislados ensayos; no obstante, poco a poco, esta corriente de acción se ha tornado más fuerte. Esto se ha evidenciado posterior a los dos primeros seminarios de la Red Tecnológica Apropiada al Desarrollo Agroindustrial Rural-RETADAR (abril 1985 y diciembre 1986), y el primer curso denominado Espacio Rural para Tecnólogos (ERTEC-Febrero de 1987). Se presenta en este documento la memoria del Taller Estrategias Metodológicas para el Desarrollo Agroindustrial Rural, celebrado del 22 al 27 de febrero de 1988 en la sede del Centro Internacional de Agronomía Tropical (CIAT) en Cali, Colombia. Coaspiciaron este evento además, el Centro Internacional de Investigación para el Desarrollo del Canadá (CIID); el Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) y la cooperación técnica del Gobierno de Francia. Dicha colaboración interinstitucional constituyó un esfuerzo más por consolidar y fortalecer a RETADAR. El documento consta de tres capítulos: (1) presenta el marco conceptual y los factores más relevantes del proceso del desarrollo agroindustrial rural; (2) contiene unos apuntes metodológicos para el establecimiento de proyectos agroindustriales dentro de programas integrales de desarrollo rural, como actividades productivas individualizadas de promoción y como proyectos parciales para el mejoramiento de agroindustrias rurales ya existentes; (3) contiene los perfiles de los proyectos que, en calidad de casos, fueron discutidos en el taller y sirvieron de base para las generalizaciones y diferenciaciones contenidas en los capítulos precedentes.