Programa de políticas diferenciadas para el desarrollo regional-rural en áreas marginadas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
En el esfuerzo por presentar un marco que permita dar coherencia en el mediano y largo plazo a las actividades promovidas en el sector rural con los pequeños y medianos productores de áreas marginadas, ubicadas en las distintas regiones oficiales de Costa Rica. El Programa de Políticas Diferenciadas para el Desarrollo Regional-rural es la respuesta de la Administración del Licenciado Rafael Angel Calderón F. (1990/94) para este importante segmento de la población rural. El Gobierno ha establecido una política nacional de desarrollo económico y social cuyo objetivo es lograr el crecimiento económico con equidad social. Esta política ha sido plasmada en el Plan Nacional de Desarrollo y en los programas sectoriales como se podrá ver en el capítulo I. En el capítulo II los indicadores socioeconómicos regionales muestran disparidades socioespeciales significativas en los niveles de calidad de vida y de las actividades económicas, así como concentración del poder administrativo y político en la Región Central del país. En el capítulo III presenta una justificación del fenómeno de concentración del proceso de desarrollo económico del país, el cual tendió a beneficiar la Región Central y en particular el Area Metropolitana. En el V capítulo se presenta la organización para la administración del Programa. Por último, se incluyen 8 anexos como información complementaria, entre ellos: Leyes y Decretos de Desarrollo Regional y Planificación, Información estadística, lista del tipo de proyectos, agrícolas y no agrícolas y descripción del fondo de desarrollo de pequeñas empresas rurales.