Inventario de agroindustrias de Costa Rica: manual para el enumerador - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
El documento señala que la realización del inventario y la creación de la base de datos correspondiente, es importante, ya que la información que se genere podrá ser utilizada por instituciones públicas, empresas, cooperativas, organismos nacionales e internacionales de desarrollo, centros de educación e investigación y público en general. Además, le permitirá al CNP y a otras entidades y organizaciones de los sectores público y privado, disponer de un banco de información adecuado. Entre los objetivos: desarrollar un inventario de las empresas agroindustriales de Costa Rica y crear una base de datos; establecer en términos cuantitativos y cualitativos las agroindustrias existentes del país; conocer su distribución geográfica en el país; conocer el grado de integración agroindustrial al interior de cada una de las regiones, así como la participación de los productores de materias primas en las empresas agroindustriales; conocer las vinculaciones que se dan entre los tres sectores que componen el sistema agroindustrial (agropecuario-industrial-comercial). Seguidamente, se presenta una definición de conceptos utilizados; las instrucciones para llenar el formulario que se va a utilizar en el Inventario; organización y coordinación del inventario; y una lista de los materiales que se utilizan para el levantamiento del inventario. Por último, se presentan algunos aspectos importantes sobre la técnica de la entrevista.