Análisis de conglomerados de los agrosistemas del partido de Puán, Argentina - Gargano, A.O; Adúriz, M.A; Saldungaray, M.C (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El objetivo de este trabajo fue tipificar los sistemas agropecuarios del partido de Puán, mediante la técnica de análisis de conglomerados. Puán se encuentra al suroeste de la provincia de Buenos Aires (Arg.) con 631 606 ha de superficie y cinco áreas edáficas homogéneas. La metodología básica fue: 1) determinación del universo de predios, estratificación por superficie y muestreo estadístico; 2) encuesta agropecuaria del período junio de 1990 a mayo de 1991 con 152 productores que representaban el 16.2 por ciento del universo; y 3) cálculo de los índices que permitieron crear cuatro variables -cosechas fina y gruesa, ganados vacuno y ovino-, utilizadas para determinar los conglomerados o grupos. La actividad común de los grupos hallados osciló entre 72 por ciento y 85 por ciento. En todas las áreas predominaron los sistemas ganaderos, que ocuparon el 72.6 por ciento de la superficie total y representaron el 80 por ciento de los predios totales. El resto correspondió a los sistemas mixtos. El ganado vacuno prevaleció en todos los grupos y los subsistemas ganaderos presentaron los siguientes promedios totales: cría-recría, 60.7 por ciento; engorde, 21.5 por ciento; cría-recría-engorde, 14.8 por ciento y cría, 3.0 por ciento. Los estratos de menor superficie presentaron, en general, más agricultura que los más grandes. Se concluyó que la tipificación de sistemas debe realizarse en áreas homogéneas desde los puntos de vista climático y edáfico.