Observaciones preliminares sobre la diseminación del Caldén (Prosopis caldenia Burk) - Peinetti, R; Cabezas, C; Pereyra, M; Martínez, O (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
P. caldenia es la especie dominante de la formación arbórea conocida como "caldenal" en la región semiárida de Argentina. Su diseminación, aparentemente fue favorecida con el uso del "caldenal" como recurso forrajero para el ganado vacuno. Se realizó un análisis cuantitativo de los propágulos de caldén en deyecciones frescas de vacuno recolectadas durante el período de fructificación. De un total de 10 deyecciones analizadas se encontraron 821 semillas libres y 218 artejos. Cuando las deyecciones fueron mantenidas en invernáculo, se determinó la emergencia de 55 plántulas en 20 días. Valor que no aumentó luego de seis meses de observaciones. Un alto porcentaje de semillas consumidas por el ganado mantienen su capacidad de germinación; favorecida con la escarificación mecánica. El elevado número de semillas viables en las deyecciones permite suponer que el ganado vacuno favorecería la diseminación del caldén.