Hospederos alternos en pentatómido; implicaciones en el manejo de plagas - Daza, E; Pantoja, A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se identificaron los hospedantes alternos para tres especies de pentatómidos: Oebalus ornatus (Saller), Mormidea pictiventris Stal. y Morlidea maculata Dallas, que son plagas del arroz en el Valle del Cauca, Col. Se identificaron malezas hospedantes para estos tres pentatómidos. Diez de las malezas identificadas pertenecen a la familia Gramineae y una a la Cyperaceae. Las gramíneas pertenecientes a los géneros Echinochloa y Paspalum fueron los hospedantes preferidos por las tres especies de pentatómidos estudiados. O. ornatus presentó el mayor rango de hospedadores, mientras que las dos restantes especies presentaron un rango más bajo o similar.