Correlaçoes fenotipicas entre caracteres nao destritíveis e palmito em pupunheiras - Alves Bovi, M.L; Saes, L.A; Godoy Junior, G (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Caracteres vegetativos de planta e do palmito de pupunheiras (Bactris gasipaes H.B.K.) foram estudados dentro de um lote experimental em cultivo na Estaçao Experimental de Pariqueraçú, litoral sul do Estado de Sao Paulo, Bra., com o objetivo de identificar caracteres nao destrutivos que possam, indiretamente, avaliar a producao de palmito dessas palmeiras. Dentre os onze caracteres estudados, o número de perfilhos, o peso bruto do palmito e os pesos do resíduo basal e do palmito mostraram maior variabilidade (CVs acima de 46 por cento). Por outro lado, o comprimento da ráquis foliar, o comprimento do folíolo médio e a altura da planta mostraram-se pouco variáveis (CVs abaixo de 20 por cento). O peso e o diametro do palmito apresentaram-se positivamente correlacionados com alguns caracteres nao destrutíveis facilmente mensuráveis, taiscomo o diametro da planta (DAP) e o número de folhas. Os coeficientes de correlaçao linear simples e parciais foram estatísticamente significativos para o carácter ausencia de espinhos e número de folhas e, ambos caracteres, apresentaram boa associaçao com o peso do palmito, indicando ser possível utilizá-los como critério de selecao de plantas elites dentro da populaçao estudada.