Viabilidade das sementes de Tibouchina urvilleana (DC) Cogn. (Melastomataceae) - Kraemer, K.H; Kämpf, A.N; Alves Aquila, M.E (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Tibouchina urvilleana é um arbusto ornamental nativo cuja floraçao roxa dura um longo período, sendo cultivado no Brasil para uso em jardins ou como planta de vaso, na Europa. Com o objetivo de conhecer a viabilidade de suas sementes, foi realizado um experimento unifatorial, conduzido na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre/RS/Brasil. De un lote colhido em 10/3/88 e armazenado em condiçoes ambientais, as sementes foram testadas mensalmente em germinador, colocadas em placas de Petri, com papel filtro e água destilada. Foi mantida temperatura constante de 26 (¦1)°C e fotoperíodo de 12 horas. A germinabilidade das sementes manteve-se alta (92 percent a 95 percent) durante o período observado. Entretanto, o tempo médio de germinaçao aumentou de 5.7 para 7.1 dias.