Respuesta de tres híbridos comerciales de maíz a la inoculación con Azospirillum - García de Salamone, I; Monzón de Asconegui, M.A; Zawosnik, M; Zanchetti, M (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Para determinar la influencia de la inoculación con Azospirillum en interacción con la fertilización nitrogenada sobre el cultivo de maíz, se realizó un ensayo de campo empleando tres cepas bacterianas y los híbridos Dekalb 3F-22, Cargill R-157 y Continental RF-88. Los parámetros evaluados fueron el rendimiento y sus componentes, la biomasa y el contenido de proteína en el grano. De ellos, el único que mostró diferencias significativas, para la interacción híbrido x cepa x fertilización, fue el componente del rendimiento peso de 1000 semillas; alcanzado el Dekalb 3F-22 y el Cargill R-157 los valores máximos con agregado de N e inoculados con cepas 10M y 59, respectivamente. Por el contrario, Continental RF-88 presentó el pico para peso de 1000 granos sin fertilización y en interacción con la cepa 7M. La fijación del N al campo, estimada con base en la actividad de reducción del acetileno y determinada en muestras tomadas en floración, fue significativamente mayor en los tratamientos inoculados, y superó a la del control en 91 por ciento en las parcelas sin fertilizar. Sin embargo, el efecto más destacado de la inoculación se obtuvo en el desarrollo radical en un ensayo en macetas; observándose para el híbrido Dekalb 3F-22 incrementos en su superficie radical del 100 por ciento con la cepa 7M y del 150 por ciento con la cepa 10M.