Compuesto de amplia base genética de maíz tropical. II. Variancias en las familias - Preciado, R.E (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
En 1981, se inició la formación de un compuesto de amplia base genética (CABG) de maíz tropical para aumentar la variabilidad genética del programa de mejoramiento genético de maíz del trópico húmedo de México. El compuesto se formó en seis ciclos, con 39 variedades (familias) de buen rendimiento y buenas características agronómicas, en lotes aislados de desespigamiento en el Campo Experimental de Cotaxtla, Veracruz. Se presenta el análisis del proceso formativo del CABG a través de seis ciclos, en los que se involucran recombinación, selección y migración. El objetivo fue estudiar la variabilidad en y entre las familias que integraron el CABG. Las familias se evaluaron en el ciclo agrícola de temporal de 1984, en los campos experimentales de Cotaxtla, en el estado de Veracruz, y de La Huerta, en Jalisco, Méx. La respuesta en cada localidad fue diferente en rendimiento, días de floración masculina y femenina y porcentaje de acame; respuestas similares se tuvieron en altura de planta y de mazorca. Estas diferencias tendieron a reducirse a medida que avanzaron los ciclos de recombinación-selección. Esta misma tendencia se observó en las localidades en los caracteres: porcentaje de acame y días a floración masculina y femenina. Se concluyó que la variabilidad en y entre las familias se redujo con el avance de los ciclos. Por lo tanto, se concluye que en seis ciclos se logró la integración de las variedades utilizadas en un solo compuesto.