Compuesto de amplia base genética de maíz tropical. I. Respuesta a la selección - Preciado, R.E (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
En el Campo Agrícola Experimental Cotaxtla en Veracruz, Méx., se inició, en 1981, la formación de un compuesto de amplia base genética (CABG), con germoplasma tropical, principalmente de la raza Tuxpeño. El CABG se formó en lotes aislados de desespigamiento, utilizando como macho un compuesto mecánico balanceado de los mejores componentes, y como hembras cada uno de los componentes que integraron el CABG. La recombinación se llevó a cabo durante seis ciclos, y, en cada uno, se realizaron selecciones en el macho polinizador y en las hembras. En el compuesto macho se eliminaron las espigas de las plantas acamadas, enfermas, extremadamente altas y con problemas de sincronía de floración; además se practicó desespigue total al llegar al 80 por ciento de floración, con el fin de seleccionar ligeramente hacia precocidad. En las hembras se escogieron plantas con buen rendimiento, sanas, con competencia completa, buena cobertura de mazorca, no acamadas ni demasiado altas. De los resultados, se concluyó que el comportamiento medio del CABG, por medio de ciclos y localidades, mostró una respuesta a la selección en rendimiento, altura de plantas y de mazorca, porcentaje de acame y días de floración masculina y femenina.