Aspects of leaf nitrogen metabolism in two cultivars of tomato under water deficit - Castrillo, M; García, D (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Los contenidos de aminoácidos, prolina y proteína y la actividad proteolítica en hojas fueron analizados en plantas de tomate de dos cultivares (Pera Quibor y Río Grande), sometidas a déficit hídrico. Durante el período de déficit hídrico, los valores de los potenciales, hídrico, osmótico y osmótico a pienso turgor y del contenido relativo de agua disminuyeron. En plantas bajo déficit hídrico, los contenidos foliares de aminoácidos y prolina fueron mayores, el contenido foliar de proteína disminuyó y mostró fluctuaciones y la actividad proteolítica foliar fue mayor, mostrando fluctuaciones inversas a las observadas en el contenido de proteínas. El incremento y fluctuaciones en el contenido de aminoácidos son consecuencia de la actividad proteolítica. Se observa que, durante ese período, existen intervalos de menor contenido proteico por una mayor actividad proteolítica, y es el principal factor responsable del aumento en el contenido de aminoácidos, seguido por intervalos de contenido proteico mayor, lo cual pudiera ser el resultado de síntesis de nueva proteína a expensas de la foliar existente. Hay una correlación positiva entre el potencial osmótico y el contenido de prolina, pero los valores obtenidos para el primero a pleno turgor indican que no ocurrió el ajuste osmótico.