Effects of micronutrient fertilization on Jonathan apples in Guatemala - Williams, W.T; Aguila, V.M. de Del; Cifuentes, S; Pérez, R (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se observó aumento en el vigor vegetativo de la manzana Jonathan como resultado de las aplicaciones foliares de micronutrimentos durante dos años. Se determinó el incremento en el crecimiento de rama, diámetro y número de yemas en los tres diferentes pisos en un huerto en espaldera. El tamaño del tronco también se elevó después de dos años de tratamientos en comparación con los testigos. Durante las cosechas de este período, no hubo una diferencia significativa entre los árboles tratados con micronutrimento y los testigos en el número de frutos por árbol; el peso bruto de frutos por árbol; el diámetro de fruto; los grados Brix (porcentaje de sólidos solubles); la firmeza de la carne; la intensidad de serna; el daño por granizo, ni en la incidencia y severidad de la sarna. En 1989, el efecto de micronutrientes fue beneficioso en el peso unitario y en la incidencia de sarna, pero no durante 1990. La pigmentación de la fruta disminuyó en los árboles con micronutrimento en 1989, sin embargo, fue similar a la de los testigos en 1990. Las prácticas integradas de manejo, aparentemente mejoraron la mayoría de variables de producción como el color del fruto. El rendimiento y la calidad de fruta en los huertos de Jonathan, en el área de Quetzaltenango, podrían ser mejorados fácilmente si le sigue el método probado en este trabajo.