Arquitectura da planta de sorgo tratado com herbicidas - Rodella, R.A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Estudou-se comparativamente a arquitetura da planta de dois cultivares (Contiouro e AG 1003) de Sorghum bicolor (L.) Moench (sorgo granífero), tratados com atrazina, alaclora e 2,4-D. O ensaio foi realizado em vaso, aplicando-se os herbicidas em tres diferentes doses do ingredientes ativo, sendo a atrazina (1.50, 2.35, 3.00 l/ha) e a alaclora (1.93, 2.36, 2.79 l/ha) aplicadas em pré-emergencia, no 1o. dia após a semeadura, enquanto o 2,4-D (0.36, 0.72, 1.08 l/ha) foi aplicado em pós-emergencia á cultura, no. 14 dia após a semeadura. O estudo da arquitetura das plantas foi feito através de diagramas relativos {hooka} disposiçao das folhas no colmo, apresentando AG 1003 folhas menos pendentes que "Contiouro". As doses intermediária a maior dos herbicidas provocaram a ocorrencia de folhas menos pendentes em "Contiouro", para AG 1003 houve resposta diferenciada de acordo com os herbicidas empregados.