Influencia del tamaño de explante en la propagación in vitro de cuatro cultivares de musa - Sandoval, J.A; Müller, L.E (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se investigaron cuatro explantes de 1 mm, 2 mm, 5 mm y 10 mm de longitud, con un peso inicial promedio de 3 mg, 9 mg, 15 mg y 60 mg, respectivamente. La parte de la planta utilizada como explante fue la yema apical del cormo. Se relacionó el tamaño del explante con el crecimiento longitudinal, aumento de peso fresco, grado de oxidación fenólica y porcentaje de supervivencia. Se encontró que el tamaño de ápice más apropiado para el cultivo fue la dimensión longitudinal correspondiente a 5 milímetros. Además, con un tamaño mayor del explante, el porcentaje de supervivencia fue menor y el incremento de la oxidación fenólica mayor.