Feeding value of two varieties of Festuca arundinacea (Schreb) under grazing conditions - Escuder, C.J; Santini, F.J; Chifflet de Verde, S; Assuero, S; García, A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Evaluaciones agronómicas de variedades de Festuca arundinacea realizadas en Balcarce, Arg., han demostrado que la variedad Maris Kasba (MK) tuvo un mayor crecimiento invernal que "El Palenque" (P), no existiendo datos sobre sus respectivos valores alimenticios. Por lo tanto se llevó a cabo un estudio durante cuatro períodos: primavera 1982, verano, invierno y primavera 1983. Durante estos períodos, se midió la producción fecal con seis novillos y la digestibilidad in vitro de la dieta seleccionada por novillos fistulados para estimar el consumo en condiciones de pastoreo. También se estimó la tasa y extensión de la digestión de la fibra con detergente neutro (NDF), con bolsitas colocadas en el rumen de seis animales con fístula ruminal, en el período de primavera 1983. No se encontraron diferencias en la dieta de forraje en las parcelas de una y otra variedad, antes de que los animales entraran a pastorear. Tampoco se encontraron diferencias en la digestibilidad in vitro de las extrusas de la primavera de 1982 y 1983 y en las de invierno de 1982. Sin embargo, en el verano de 1982, la digestibilidad in vitro fue mayor en las extrusas provenientes de las parcelas de El Palenque. El consumo de materia seca en la primavera de 1982, invierno y primavera de 1983 resultó mayor en las parcelas de MK (P), no encontrándose diferencias en el verano de 1982. El mayor consumo de los animales estuvo asociado con el mayor porcentaje de hojas en las extrusas, menor tiempo de retención en el rumen y mayor tasa y extensión de la digestión de la fibra que se observó en los animales que pastorearon las parcelas de MK.