Host-pathogen interaction in dual cultures of Helianthus annuus L. - Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary - Piubello, S.M; Caso, O.H; Pero Martínez, M.A. del (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
En este trabajo se describe un nuevo sistema para el cultivo dual in vitro de un hongo pertótrofo Sclerotinia sclerotiorum y un callo derivado de cotiledón de Helianthus annuus. Dicho cultivo dual se logró circunscribiendo el crecimiento del micelio del hongo mediante un anillo de plástico. A diferencia de lo que sucede en la planta entera, la ausencia de una barrera mecánica no detuvo la invasión fúngica causando el completo deterioro del callo a las 72 h de la inoculación. Sin embargo, tanto en la zona inoculada como en la adyacente se produjo un incremento de los compuestos fenólicos, en especial de ácido isoclorogénico. Esta reacción bioquímica es similar a la descrita para la planta entera. De todos modos, el incremento en la concentración fenólica fue menor al producido en la planta entera.