Determination of a pre-vernalization phase in carrot (Daucus carota L.) cv. flakkee - Galmarini, G; Borgo, R; Tizio, R (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
El presente trabajo fue realizado con el fin de determinar la existencia de una fase de prevernalización en Daucus carota L. cv. Flakkee. Se utilizaron plantas de zanahoria en los siguientes estados fenológicos: 9 a 10 hojas, 7 a 8 hojas, 5 a 6 hojas, 3 a 4 hojas, 1 a 2 hojas y en estado cotiledonar, que crecieron en condiciones de días largos (14 h, 280 Umol s exponente -1 m exponente -2) en temperaturas de 25°C¦1°C en la luz y 20°¦1°C en la oscuridad, y fueron expuestas simultáneamente a condiciones con bajas temperaturas (7° ¦ 1°C en la luz y 5°¦1°C en la oscuridad) y días cortos (10 h, 280 Umol s exponente -1 m exponente -2) durante 55 días. De igual manera fueron tratadas las semillas secas en estado avanzado de germinación. Posteriormente todo el material se sometió al tratamiento de días largos (16 h) bajo el mismo régimen térmico de 25°C en la luz y 20°C en la oscuridad. Sólo las plantas correspondientes al estado de 9 a 10 hojas entallaron y florecieron al inicio del tratamiento en frío. Estos hechos indican que el cv. Flakkee posee una fase de prevernalización que culmina con la emisión de la novena a décima hojas.