Identificaçao de metabólitos secundários em folhas de cafeeiro por GC/MS - Peres, V; Oliveira, J.S. de; Romeiro, R.S (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Procurou-se identificar metabólitos secundários em folhas de cafeeiro, utilizando-se do sistema de acoplamento GC/MS. Encontraram-se nos extratos de folhas novas 28 compostos ativos contra o fungo Thielaviopsis paradoxa, dos quais cinco mostraram-se semelhantes a compostos flavonóides, em decorrencia do padrao de fragmentaçao apresentado. Em extratos de folhas velhas foram detectados 21 compostos, dos quais dois apresentaram padrao de fragmentacao de flavonóides. A análise comparativa dos TIC dos extratos permitiu a conclusao de que, em folhasvelhas, existem dois picos de grande intensidade que nao encontram correspondentes em folhas novas. A análise espectrométrica desses dois picos permitiu deduzir uma semelhança com aldeídos, ésteres, terpenos e compostos terpenóides. A comparaçao de les com espectros existentes na literatura permitiu concluir que o pico de 37.21 min tem probabilidade de ser o terpenóide epóxido de limoneno ou o hidrocarboneto octadecatrieno. Já o pico 37.51 min, com o mesmo procedimento comparativo, mostrou-se como o hidrocarboneto octadecadieno ou o (E)-2-undecenal. Estao sendo promovidos estudos para demonstrar quais desses compostos possuem atividade nas folhas contra fitopatógenos.