Período de gestación en llama (Lama glama) - Condorena, N; Sumar, J; Alarcón, V (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se realizó un estudio para confirmar el período de gestación en llamas, pues la información disponible sobre el particular es inconsistente. Con ese fin 79 hembras primerizas y 61 hembras adultas fueron apareadas, registrándose la duración y fecha del servicio. Se controló celo con macho vasectomizado a los 20 d posmonta y toda hembra receptiva fue servida una vez más. El tiempo promedio de cópula fue de 17.5 ¦ 8.0 min y las tasas de natalidad fueron de 27.8 por ciento en primerizas y 45.9 por ciento en hembras adultas, con un largo de gestación de 346.4 ¦ 8.0 y 345.0 ¦ 6.2 d y pesos al nacimiento de 9.9 ¦ 1.25 kg y 11.76 ¦ 1.51 kg (P0.05), respectivamente. En primerizas con fetos hembras, la gestación fue tres días más larga que en aquellas con fetos machos; pero, esa diferencia no fue estadísticamente significativa. En hembras adultas no hubo diferencia en el largo de gestación debido al sexo del feto.