Evaluación intermedia del impacto de la intervención tecnológica en unidades agropecuarias - Echavarría C, F.G; Salinas G, H; Falcón R, A; Flores R, R.T; Rubio A, F.A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Después de realizar un diagnóstico estático, se definieron los factores limitantes y tecnologías para intervenir 12 fincas agropecuarias, con el propósito de incrementar su productividad. Por restricciones económicas, no se incluyeron fincas control, por lo que se efectuó una evaluación intermedia de impacto, en la que se compararon los índices biológicos y sociales de dos subpoblaciones, una con intervención y otra sin intervención. La información se recolectó por medio de una encuesta realizada en 44 fincas de trece comunidades de Zacatecas, Méx. La intervención tecnológica en el subsistema pecuario se dirigió a incrementar la sanidad y estado nutricional de los animales, logrando una reducción significativa del índice de abortos (16.9 por ciento vs. 7.5 por ciento) y una tendencia a disminuir la mortalidad en caprinos, respecto de los productores no intervenidos externos. En la etapa actual del Proyecto Sistemas de Producción Caprina, en el marco del Convenio INIFAP-CIID, no se observan indicadores sociales que indiquen impacto sobre el bienestar familiar. Este tipo de evaluación intermedia permite realizar estudios de seguimiento sin tener que establecer fincas control.