Valoración Prospectiva de la Gestión Técnica de la Colección Interamericana de monografías Orton. - Páez, Gilberto; Abarca Monge, Marta; Brenes Cambronero, Javier; Aguilar Martínez, Rigoberto; Hidalgo Oconitrillo, Manuel (CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020)
El acervo heredado o adquirido por la biblioteca Orton, atesora documentos de varias fuentes, todos los países y regiones del trópico, principalmente el americano. También es depositaria de otros documentos de gran valor técnico y científico, demandado por los usuarios de la información especializada de esta índole. Los objetivos de esta investigación son principalmente: a) Estimar el índice de bibliodiversidad y riqueza temática de la colección monográfica interamericana b) Estimar a la luz del cambio bibliotecnológico, el espacio físico que sería necesario en el año 2043, centenario de la Orton c) Caracterizar la eficiencia de la gestión de catalogación y control de la colección monográfica, en los dos períodos mecánicos y digital d) Determinar el volumen de la colección y estado de las monografías existentes en las estanterías. Para la investigación de la gestión técnica de la colección Orton se recopilaron las informaciones correspondientes al modus operandi de la Biblioteca Conmemorativa Orton y su colección, desde su origen 1943, hasta el presente año 2006. Para estimar el índice de bibliodiversidad, se utilizó el índice de diversidad Shannon. Para determinar el espacio físico necesario proyectado a 2043, se utilizó el modelo Cobb Douglas, que indica la elasticidad estimada. En cuanto a bibliodiversidad y cambio bibliotecnológico, la biblioteca cuenta con una riqueza muy amplia de temáticas, además de mostrar un claro desarrollo conforme avanza la tecnología, manteniendo una constante actualización. El área para 2043 se estima en: 4509 m2 (proy. lineal) y 3089 (Cobb Douglas).