Effects of Bauhinia monandra (Kurz) seed extracts on yield, mophology and anatomy of cassava plants - Russom, Z (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Estacas de yuca TMS30572 fueron remojadas parcialmente en extractos de semillas B. monandra por 70 h y, luego, sembradas en el campo en abril de 1988 y cosechadas en abril de 1989. Se llevaron a cabo un segundo y un tercer experimento en abril de 1989 y mayo de 1990 y durante mayo de 1990-1991, respectivamente. Se utilizaron estacas del Experimento 1 para el Experimento 2 y estacas del Experimento 2 para el Experimento 3. Se aplicaron los extractos solamente en abril de 1988 y se registraron el rendimiento y las características morfológicas cada año. En el Experimento 4, se aplicó extracto de cotiledón de B. monandra a tubérculos de yuca de tres meses, mientras que no se trató la planta-testigo. Estas plantas fueron cosechados un año después y luego resembradas, sin ser tratadas de nuevo. Se registraron las características morfológicas y anatómicas de estas plantas de segunda generación. Los extractos aumentaron consistentemente las siguientes características: rendimiento del tubérculo, número de tubérculos por planta, número de tallos primarios por planta, circunferencia del tallo, altura del tallo desde el nivel del suelo hasta el primer punto de ramificación, número de ramas laterales por tallo, número de ramas al primer, segundo y tercer punto de ramificación, largo del peciolo foliar, y número de lóbulos foliares por hoja. Además, las plantas tratadas con el extracto del cotiledón presentaron estructuras anatómicas diferentes a las de los testigos en cuanto al crecimiento primario de la raíz, el peciolo y la estaca. Se observaron tricomas sólo en los tallos de las plantas tratadas; y estomas y cristales de oxalato de calcio en la hoja y el tallo tanto de las plantas tratadas como en los testigos. Los cambios morfológicos y anatómicas observados en las plantas tratadas con el extracto parecen ser estables.