Encalado y retención de fósforo en suelos derivados de cenizas volcánicas - Alvarado, J; Cajuste, L.J (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se estudió en laboratorio el efecto de la aplicación de cal y P sobre la retención y extracción de este último en suelos derivados de cenizas volcánicas en Tancítaro, Michoacán, Méx. Se evaluó el P extractable y se estimaron los parámetros b (capacidad máxima de adsorción) y k (constante relacionada con la energía de enlace) de la isoterma de Langmuir. El efecto de la aplicación de cal y P sobre la extracción de P y el parámetro b no fue significativo, aunque se observó una ligera reducción de la adsorción de P en algunos suelos. La energía de enlace disminuyó con el encalado y la aplicación de fósforo.