Plaguicidas como contaminantes - García, J.E (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Sin desconocer el aporte brindado por los plaguicidas a la humanidad en el combate de plagas, tanto en el sector agropecuario como en el control de vectores de enfermedades en humanos, se resaltan algunos caracteres inherentes de los plaguicidas como contaminantes. Se define el concepto de contaminante y posteriormente se señalan y desarrollan algunos caracteres de los plaguicidas en ese contexto. Se incluyen aspectos básicos relacionados con su dinámica en el ambiente, los criterios de clasificación toxicológica y la importancia de los productos metabólicos, así como el creciente valor de los llamados ingredientes inertes.