Eficiencia del mejoramiento genético de papa con manipulaciones de ploidía - Ortíz, R; Peloquin, S.J (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se desarrolló una población diploide con resistencia múltiple a las pestes y adaptación a los días de fotoperíodo corto (DC). Esta población se evaluó: a) en ambientes con días de fotoperíodo largo (DL) y b) como progenitores. Así se determinó su aptitud combinatoria general en cruzamientos 4x x 2x, y se compararon con progenitores tetraploides en cruzamientos con probadores tetraploides femeninos comunes a ambos ambientes. La selección por adaptación fue efectiva en el desarrollo de progenitores diploides para ser utilizados en DL. La ACG para rendimiento indicó que los progenitores diploides con polen 2n RPD fueron mejores que los tetraploides en DC. Las progenies 4x-2x combinaron alto rendimiento, estabilidad de rendimiento sobre ambientes y alta gravedad específica. Sin embargo, se observaron resultados completamente opuestos en rendimiento DL cuando se evaluaron los mismos progenitores. La heterosis por rendimiento se expresó sólo en progenies cuyos progenitores fueron seleccionados en DL. Esto indicó que la selección por adaptación fue muy importante para un uso adecuado del germoplasma diploide. Estudios adicionales se realizaron en: a) la producción a bajo costo de semilla sexual híbrida tetraploide de papa utilizando manipulaciones de ploidía, y b) la herencia de la esterilidad masculina (MS) y polen 2n en papas tetraploides. La producción de progenie tetraploide a través de cruzamientos 2x x 2x se vio limitada por la baja frecuencia de gametos 2n en los progenitores diploides. La mejora en la expresividad de gametos 2n fue observada después de efectuarse una selección recurrente en la población diploide. El estudio sobre herencia de MS en la producción de polen 2n en papa tetraploide indica que la esterilidad masculina en papa puede explicarse como resultado de la interacción entre citoplasmas sensibles y un gen nuclear dominante. Ms. Pero la fertilidad masculina puede ser lograda por la acción de un gen restaurador, Rt; además, el polen 2n en progenies tetraploides está controlado genéticamente por el mutante meiótico recesivo ps. La frecuencia de este gen es 0.74. Este conocimiento es importante si permite la producción de híbridos diploides machos fértiles, con producción de polen 2n RPD al cruzarse haploides de Tuberosum (citoplasma sensible) con genotipo Rt/--ps/ps y especies silvestres con genotipos Ms/ms ps/ps.