Persistencia de semillas de yuyo colorado en un suelo sin remoción - Nisensohn, L; Faccini, D (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se analizó el efecto de la profundidad y el período de entierro sobre la longevidad de semillas de yuyo colorado (Amaranthus quitensis), en un suelo sin remoción y con cobertura natural. Las semillas provenían de plantas, pertenecientes a una misma cohorte. Un grupo se almacenó en laboratorio; otro se separó en lotes de 100 semillas en bolsas de Nylon, enterradas a 3 cm, 10 cm y 15 cm de profundidad. El diseño fue de bloques completamente aleatorios. A los 6 meses, 12 meses, 18 meses, 24 meses, 30 meses, 36 meses y 60 meses se estimó el número de semillas viables con alternancia de luz y temperatura, y con ácido giberélico; las remanentes se trataron con tetrazolio. La viabilidad al comenzar el ensayo fue del 98 por ciento, el 56 por ciento poseía dormición (reposo) primaria. Las semillas recuperadas del suelo germinaron en su mayoría con alternancia de luz y temperatura, y sólo el 1 por ciento germinó con giberélico. La baja respuesta al giberélico indicó la pérdida de la dormición primaria luego de seis meses de permanecer enterradas. La profundidad afectó poco la longevidad. Hasta los 36 meses no hubo diferencias significativas de la viabilidad entre profundidades. Sólo a los 60 meses hubo una diferencia significativa en los porcentajes a los 3 cm y 15 cm. La viabilidad decreció a lo largo del tiempo. La disminución más marcada se observó entre los 24 meses y 36 meses. A los 60 meses, con profundidad de 3 cm, 10 cm y 15 cm, la viabilidad fue de 13 por ciento, 22 por ciento y 31 por ciento, respectivamente, mientras que las conservadas en laboratorios poseían un 86 por ciento.