Impacto económico del daño por defoliadores en plantaciones de Pinus patula - Valle, J.I. del; Madrigal, A (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Este trabajo, realizado en las zonas altas de Antioquía, Col., evaluó el impacto causado por defoliadores Geometridae en una plantación de Pinus patula con once años de edad. El experimento se inició el 9 de marzo de 1993, con el estudio del crecimiento acumulado, medio y corriente en el diámetro (dap) y el volumen, realizado a los 8.8 meses, 18.1 meses, 31.5 meses y 50.4 meses. Con ese fin, se establecieron seis parcelas permanentes de 153.9 m2 en la parte no defoliada de la plantación y cinco en la parte que sufrió una defoliación casi total, procurando una adecuada representación de los diferentes sitios. El experimento se evaluó mediante Prueba de T para datos no pareados. Como no se produjo ningún impacto económico por la defoliación, los resultados permitieron afirmar que no hubo diferencias significativas para ninguna de las variables evaluadas a partir de la tercera medición (18.1 meses). Se determinó, además, que las parcelas defoliadas presentaron mayores pendientes en las curvas de sus tasas de crecimiento medio y corriente, debido a un efecto de fertilización del follaje y otros detritos producidos por la plaga al principio del experimento. Se concluyó que aunque no se tuviesen en cuenta los resultados estadísticos, los costos de un manejo integrado riguroso -como el que se efectúa en algunas plantaciones- sobrepasarían ampliamente el costo del daño causado por estos insectos.