Variación en la resistencia del suelo por efecto de su uso - Ellies, A; Ramírez, C; Mac Donald, R (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
En el centro-sur de Chile, en San José de la Mariquina, en un Hapludand sujeto a distintas modalidades de manejo, se registraron, a fines de los períodos invernal y estival, modificaciones en la resistencia a la penetración, deformación y rotura, en sentido vertical como horizontal en estratos de 10 cm hasta 75 cm de profundidad. El uso del suelo incrementó principalmente las tensiones de los estratos superficiales. Las modificaciones se asociaron más al tipo de suelo que al tiempo de uso. La resistencia a la deformación, la penetración y la rotura se incrementaron con la intensidad y el tiempo de uso pratense del suelo. Con rotaciones culturales, la firmeza del suelo también aumentó pero en menor grado que bajo uso pratense. La mayor resistencia del suelo se presentó en condiciones húmedas, ya que, en condiciones secas, tiene una menor cohesión. Los coeficientes de descanso alcanzaron valores máximos durante el invierno, con una tendencia al incremento a medida que aumentó el tiempo de uso del suelo.