Determinacao de resíduos do herbicida trifluralin em latossolo roxo com soja - Novo, M.C.S.S; Blanco, H.G; Ambrósio, L.A; Coelho, R.R; Gimenez, R.B.F; Arcas, J.B (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
A degradacao de trifluralin foi determinada em condicoes de campo, no município de Samaré, Estado de Sao Paulo, Brasil, em latossolo roxo de textura argiloarenosa cultivado com soja. O delineamento experimental, com quatro repeticoes, foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo estudados nas parcelas doses de trifluralin e nas subparcelas épocas de amostragem. Trifluralin nas doses 0.5, 0.8 e 1.1 kg/ha foi aplicado e incorporado no solo na camada 0-10 cm. Para establecer a concentracao inicial no solo de cada dose, foram coletadas amostras logo após a incorporacao (0 dias) e para o estudo de degradacao foram feitas amostragens aos, 56, 84, 112, 126, 168 e 224 días após a aplicacao. Após a extracao do trifluralin e purificacao das amostras, os resíduos foram detectados em cromatógrafo a gás, com detector de captura eletronica (fonte de trítio). Observou-se interacao significativa entre dose e época de amostragem. As perdas que ocorreram logo após a aplicacao para as doses de 0.5, 0.8 e 1.1 kg/ha foram respectivamente de 29.4 por cento, 32.6 por cento e 59.3 por cento. As perdas inicialis no solo foram maiores com o aumento da dose. Os efeitos linear e quadrático de época dentro de dose foram significativas, estimando-se un resíduo mínimo aos 168, 167 e 163 dias após a aplicacao no ordem de 0.034, 0.046 e 0.088 kg/ha para as doses 0.5, 0.8 e 1.1 kg/ha, respectivamente.