Evaluación de la estabilidad de cultivares de Triticum aestivum L. - Lúquez, J; Suárez, J.C (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
A partir de los datos sobre rendimiento en nueve cultivares de trigo para pan, que provenían de un grupo de Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) (30 años y 15 localidades), se analizó la estabilidad del rendimiento de tipo 4 y se la comparó con las estimaciones de estabilidad de tipos 2 y 3. La estabilidad de tipo 4 propone dos análisis: uno, de regresión basado en los efectos promediados de la localidad sobre los años, suponiendo que las medias de localidad representan la variación predecible; otro, de cálculo de la estabilidad con base en los cuadrados medios de años dentro de las localidades, y asume que significan la variación no predecible. A través del primero se puede determinar el rango de localidades en que un cultivar está bien adaptado, y con el segundo se pueden elegir los cultivares más estables. Existen algunas coincidencias en la clasificación de genotipos estables según los tres métodos analizados. La estabilidad de tipo 4, calculada para cada cultivar, es independiente de los otros cultivares incluidos en el ensayo y presenta un coeficiente de regresión estimado para la variación predecible.