Rotaciones de cultivos sobre un argiudol típico con labranza cero - Arrigo, A.M; Palma, R.M; Conti, M.E; Giardina, E.B (IICA, San José (Costa Rica), 2020)
Se evaluó, con un experimento de labranza cero, el efecto de distintas rotaciones, intensidades anuales y productividad de los cultivos sobre las propiedades de un Argiudol típico, fácilmente degradable, de la serie Marcos Juárez (Córdoba, Arg.). Las rotaciones durante nueve años fueron trigo-trigo, trigo/soja y trigo/soja-maíz y se fertilizaron con N-urea. Se comprobaron diferencias en las propiedades del suelo entre las rotaciones y el suelo virgen; la rotación trigo-trigo fue la que presentó mayor variación en las propiedades. Con labranza cero y aumento de la intensidad anual de los cultivos, sólo se afectaron las variables dependientes de la acción extractiva de las cosechas, sobre todo los elementos de poca movilidad como el potasio y otros de elevada demanda como los nitratos, que se reponen mediante el uso de fertilizantes. Los rendimientos de los cultivos no presentaron diferencias significativas en relación con los promedios de la zona, pero sí aumentaron los de soja y maíz cuando fueron incluidos en la rotación trigo/soja-maíz.